Терапевтическое тейпирование
По данным Всемирной Организации Здравоохранения 2/3 населения, обращающегося за амбулаторной помощью, страдают корешковыми суставными и мышечными болями. У этих пациентов должна быть решена задача избавления от боли, восстановления движений в суставах, устранения отёка, восстановление тонуса мышц и связок. Одним из методов лечения этих пациентов является наложение лейкопластырных повязок или кинезиотейпов. Метод появился в 1973 году. Автор метода Kenzo Kase.
Особенности пластыря (кинезиотейпа): отсутствие медикаментов, возможности пропускать воздух и отводить пот, быстро сохнуть. Основной эффект состоит в приподнимании кожи, что улучшает циркуляцию крови и лимфы, вызывая противовоспалительный и противоболевой эффект. Уже через несколько минут после наклеивания тейпа пациент чувствует уменьшение болей и увеличение объёма движений. В отличие от принципа лечения болей фиксацией сустава и мышц этот метод позволяет сохранить и даже увеличить их подвижность. Метод кинезиотейпирования позволяет организму включить собственные силы для излечения благодаря поддержке мышц и связок, увеличению пространства для циркуляции крови и лимфы. Длительности воздействия тейпа продолжается 5 суток. Этот метод должен использоваться в дополнении к другим методам, таким как лечебная физкультура и физиолечение.
Эффекты:
- Восстановление нормальной функции мышц и тонуса
- Уменьшение отёков и гематом после травм
- Сокращение интенсивности и длительности боли
- Увеличение амплитуды и облегчение движений в суставах
- Увеличение выносливости мышц при нагрузках
- Улучшение лимфо- и кровообращения.
- Психологический эффект – появляется уверенность в возможности выполнить движение без боли.
Показания:
- Травмы и заболевания опорнодвигательного аппарата. (боль в области суставов. Артроз. Остеохондроз. Нарушение осанки, деформация стоп…)
- Отёки и гематомы различного происхождения.
- Головная боль.
- Менструальные боли
- Рубцы кожи
Противопоказания:
- Аллергическая реакция на акрил
- Онкологические заболевания кожи в области наклеивания тейпа.
- Раны в месте аппликации.
- Ксеродерма (пергаментная кожа).
Преимущества кинезиотейпирования:
- Быстрое наступлении эффекта
- Простота и экономичность метода
- Отсутствие травматизации
- Непрерывное воздействие 24 час в сутки
- Отсутствие в составе лекарств
- Отсутствие ограничений в быту и спорте.