• Главная
  • Пациентам
  • Игольчатая апоневротомия

Игольчатая апоневротомия

Малотравматичный способ лечения контрактуры Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена, эта болезнь названа по имени врача, который предложил оперативное лечение заболевания приводящего к насильственному притягиванию пальцев к ладони грубыми рубцами. Проявляется заболевание в основном в среднем возрасте и чаще у мужчин. Изменения развиваются со скоростью, которую можно распознать без сомнения.

Прогрессирование болезни приводит к появлению на ладонной поверхности кисти, вначале чётко проступающих узлов, а в дальнейшем и плотных тяжей, связанных с кожей и направленных к пальцам. Пальцы неотвратимо притягиваются к ладони, значительно ограничивается их разгибание, это не получается сделать даже со значительным усилием. В далеко зашедших случаях страдает захват, появляются трудности в работе и самообслуживании.

Эффективного лечения, кроме операции для данной болезни не существует. Проведение массажа, физиопроцедур и введения в изменённые ткани кисти лекарств (ферментов и гормонов) не приводят к избавлению от болезни.

Первый, наиболее сложный способ оперативного лечения контрактуры заключается в частичном удалении изменённого ладонного апоневроза или, что гораздо реже почти полном его удалении. Операция делается под общей анестезией в условиях хирургического отделения.

Второй способ, более щадящий и менее травматичный. Операция проводится в условиях поликлиники. Называется по способу исполнения – "игольчатая апоневротомия" (Needle Aponeurotomy (NA)). Пациенты уходят домой, болевая составляющая не велика и позволяет справится с ней лишь только использованием охлаждения кисти в бытовых условиях. Временное неудобство может доставить гипсовая лонгета, но только на одну неделю, затем она снимается. Сразу после этого разрешены обычные нагрузки на кисть.

Преимущества данной методики перед операциями с разрезами на коже состоит в быстроте проведения её, использование местной анестезии. Изменённая ткань, составляющая причину болезней, не удаляется, а разрушается. Нет необходимости ежедневных перевязок из-за отсутствия разрезов на коже. Нет показаний к применению антибиотиков для профилактики воспаления. Отсутствие разрезов на коже, предполагает в дальнейшем отсутствие рубцов. Быстрое послеоперационное восстановление, как уже говорилось, разрешены обычные нагрузки на кисть спустя одну неделю.

На вопрос, возможны ли рецидивы заболевания, можно ответить да. Рецидив болезни связан с продолжением болезни, вовлечением в процесс неизменённых до этого тканей. Эти осложнения встречаются в равной степени при обоих способах лечения и причины их не относятся к тому способу, по которому была сделана операция.

Информированность пациентов о возможностях лечения с малой степенью травматизма, на ранних, и, следовательно, более простых случаях заболевания, доступность лечения позволяет вовремя принять верное решение в пользу проведения операции.

Контакты

 

WhatsApp: +79147029573

e-mail: igorlazarenko@yandex.ru