Молоткообразные пальцы
Заболевание названо так из-за характерного положения пальцев стопы.
Отличительной особенность этого заболевания является разгибание основной фаланги пальца и сгибание в остальных фалангах. По форме палец похож на молоток или крючок, отсюда и название. Заболевание приобретённое, за редким исключением врождённых случаев. Поражает в большинстве случаев 2, 3, 4, 1 пальцы и, как правило, сопутствует другой деформации стопы – отведённому первому пальцу. Сопровождается опущением поперечного свода стопы, появлением перегрузки в этих местах, как следствие, образование натоптышей и болей под головками плюсневых костей. Появляются мозоли, потёртости и боли над суставами пальцев, в местах контакта с обувью.
Неблагоприятные факторы заболевания — это наличие деформации, которая называется «полая стопа». Провоцирующие условия – это ходьба на высоких каблуках и тесная, узкая обувь.
Лечение складывается из консервативных и приспособительных методов, направленных на подбор соответствующей обуви или же ортопедической обуви с глубоким, мягким передним отделом, исключающих давление и трение в области повышенных нагрузок и деформированных пальцев, а также ношение защитных ортезов для пальцев. При исчерпании возможностей консервативного лечения проводятся операции, восстанавливающие нормальную анатомию стопы и устраняющие зоны перегрузок, как причину, приведшую к деформациям пальцев. Операции зачастую малотравматичны, через точечные проколы кожи, и лишь частично ограничивают опороспособность стопы в период восстановления, который занимает непродолжительное время.