Стопа Шарко (диабетическая остеоартропатия)
Стопа Шарко — это позднее осложнение сахарного диабета (СД). В основе заболевания лежит без болевое разрушение одного или нескольких суставов стопы. Начинается заболевание с появления отёка стопы и повышения температуры в этой области. На этой острой стадии болезни возникают ошибки диагностики, зачастую процесс рассматривают как начало воспаления и производят разрезы для дренирования предполагаемой полости с гноем. Так как у пациента отсутствует боль при ходьбе, то он продолжает опираться на поражённую ногу. Нагрузка усугубляет процесс, приводя к переломам и вывихам костей стопы. Форма стопы меняется, нарушается опора, образуются костные выступы с чрезмерной нагрузкой на кожу под ними. И как следствие этого могут образоваться и образуются язвы на стопе.
Зоны повышенной нагрузки.
Основным методом диагностики данного заболевания является R-графия стоп.
Вовремя начатое лечение в острой стадии ставит задачу ограничить процессы разрушения суставов и не допустить развития деформации стопы. Достигается это способами, которые позволяют максимально разгрузить поражённую конечность. Самый распространённый и удобный метод это наложение индивидуальной разгрузочной повязки (ИРП). Затем ходьба на костылях и пользование инвалидным креслом. Длительность этого периода составляет 6 месяцев до наступления перестройки изменённой кости и её способности выдерживать нагрузку. В том случае, если не удаётся избежать деформации стопы и появления зон повышенной нагрузки, или появлении язв на подошве, а также невозможность сохранять стабильность и опороспособность стопы, то необходимо проводить оперативное лечение. Операции позволяют решить все задачи, касающиеся восстановления утерянной функции – вернуть стопе опору, избавиться от зон повышеннной нагрузки и от язв,если они имеют место.
Малотравматичная операция через проколы кожи: устранение конфликта пальцев.
Операция: удаление выступающих костных фрагментов, стабилизация сустава.
Основная цель лечебно-профилактических мероприятий- это сохранение опорной функции стопы. Цель достижима только при соблюдении следующий мероприятий: своевременное обращение за медицинской помощью к специалистам по синдрому диабетической стопы, готовность пациента выполнять рекомендации врача и соблюдать режим в течение длительного времени лечения.